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El patio de Salesianos

Bienvenid@s a este punto de encuentro de m/padres del cole Salesianos Santo Domingo Savio de Logroño. La vocación de este blog es compartir, recopilar y dar a conocer recursos culturales y educativos para las familias. En él podréis compartir además vuestros puntos de vista personales sobre diversos temas de interés para nuestra comunidad. Este blog es una herramienta para fomentar la comunicación, la participación y la transparencia. Para estar al día, intentad visitarlo al menos
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martes, 18 de octubre de 2011

Hipertensión y Astenia

Tengo una amiga con hipertensión, y me temo que puede caer pronto en la Astenia. Os recomiendo ESTE ARTÍCULO sobre la Astenia Otoñal, y ESTE OTRO sobre suplementos para hipertensos. Sobre la dieta de los hipertensos, ESTE OTRO.

Además,como todos sabemos, la actividad física puede volvernos un poco más felices con sólo dedicarle unos pocos minutos diarios debido a que su práctica estimula la liberación en el organismo de hormonas y neurotransmisores que pueden levantar nuestro ánimo. Asimismo, los alimentos pueden contribuir a nuestro mejor estado de ánimo si escogemos aquellos que fomenten la liberación de serotonina en el organismo, sustancia que puede generar placer, felicidad, armonía y bienestar al mismo tiempo que mejora nuestro humor.Entre éstos alimentos se encuentran: el chocolate, la banana o plátano, kiwi, frutas secas, quesos, huevos, setas, nuez moscada, leche y productos cárnicos.Además, los alimentos ricos en azúcar y almidón como son los derivados de cereales, facilitan la llegada de triptófano al cerebro y por lo tanto, colaboran con el mejor estado de ánimo.Por otro lado, los ácidos grasos omega 3 no contienen triptófano pero su consumo se ha asociado en diversos estudios a menores tasas de depresión y a una mejora del estado cerebral. Pero algunos de éstos, deben ser tomados con precaución por los hipertensos. Así que os podéis quedar con:carnes magras, frescas o congeladas, pescados, mariscos (cocidos sin sal), carne de cerdo magra sin sal, atún envasado en agua, salmón enlatado sin sal agregada, nueces sin sal, semillas, alubias, lentejas, leche, quesos bajos en sodio, yogurts desnatados, todas las frutas y verduras frescas.... ah! y una buena noticia: Ingerir dos pequeños cuadrados de chocolate negro a diario, el equivalente a 30 calorías, permite reducir la presión arterial sin ganar peso, según un estudio alemán divulgado en Estados Unidos y que confirma las virtudes medicinales del cacao, consumido desde hace dos mil años. OJO! NO MÁS.



LA JALEA REAL

La Jalea Real contiene un 18% de proteínas, de 10 a 17% de azúcar, un 5,5% de materias grasas y más del 1% de sales minerales. Para hacerse una idea de la considerable riqueza nutritiva de la Jalea Real, basta compararla a la leche de vaca que contiene un 3,3% de proteínas, un 4% de materias grasas y un 4,6% de azúcar. En cuanto a las vitaminas, un gramo de Jalea Real no desecada contiene (en miligramos por ciento): B1, 6,6; B2, 8,2; B6, 2,4; PP, 59; B3, 2,4; H, 1,7 inosita, 100. La cantidad de protovitamina D y de vitaminas B3 y H es de 12 a 16 veces superior en la Jalea Real a la contenida en el Polen
La Jalea Real es empleada con éxito en el caso de afecciones cardiovasculares, del tubo digestivo, de la tuberculosis, de la brucelosis, de artritis, de la enfermedad de Parkinson o parálisis convulsiva, que aparece generalmente a consecuencia de una encefalitis epidémica, etc.


Es particularmente recomendable para los hipertensos. Las observaciones clínicas han demostrado igualmente que la Jalea Real actuaba en caso de hipotonía (tensión arterial débil). Por consiguiente, aparece como un regulador de la tensión sanguínea: en los hipertensos contribuye a disminuir la tensión sanguínea y en los hipotensos tiende a reconducirla a la normal.

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